31/08/19

Ngeblog Sambil Ibadah, Emang Bisa?

Assalamu'alaikum teman-teman, bagaimana kabarnya hari ini? mudah-mudahan kalian semua sehat selalu dan dalam perlindungan Allah SWT. Kali ini saya akan bercerita mengenai pengalaman saya yang ngeblog sambil ibadah.

Ngeblog sambil ibadah yang saya maksudkan disini bukanlah ngeblog sambil melaksanakan shalat, ngeblog sambil membaca wirid dzikir, atau bahkan sedekah sambil selfie (kalau yang terakhir ini yang bahaya banget).

Melainkan ngeblog yang didasari niat karena Allah Ta'ala, karena jika kita mengerjakan sesuatu yang didasari niat karena Allah, insya Allah, semuanya akan bernilai ibadah dihadapan Allah, dan kita akan mendapatkan pahala berdasarkan apa yang kita niatkan.

Ngeblog sambil ibadah, niat karena Allah

Seperti yang pernah saya alami sebelumnya, alhamdulillah ketika saya meluruskan niat karena Allah, perasaan saya jadi tenang, ngeblog jadi lancar, dan juga tidak menjadi beban buat pikiran saya seperti adanya rasa malas, atau lalai dari ibadah sunnah lainnya.

Biasanya kalau kita lagi ngeblog, pasti ada ada saja perasaan malas yang melanda pikiran kita, apalagi kalau sudah beranjak diatas kasur, pasti rasanya males banget kan buat bangkit dari tempat itu.

Yang ada malah keasyikan sampai lupa waktu.

Beda halnya, kalau ngeblog karena niat Ibadah. Apapun keadaan kita, kita pasti akan tinggalkan blog kita kalau sudah masuk waktunya ibadah.

Nah, disini saya ingin mengajak sobat-sobat blogger semua yang sedang membaca tulisan saya ini agar meluruskan niat karena Allah Ta'ala saja. Karena sesungguhnya kita akan mendapatkan sesuatu berdasarkan apa yang kita niatkan.

Didunia ini, apasih yang akan kita bawa? Adsense? Blogger? Domain? Tidak ada satupun yang akan kita bawa, kecuali hanya satu, yaitu amal kita.

Nah, jika kita selama ini ngeblog karena hobi, bisa jadi hobi itu akan sirna. Jika kita ngeblog karena uang, uang tidak akan kita bawa mati. Dan jika kita ngeblog karena Allah, (niat) itulah yang akan kita bawa menghadap Allah.

Kita bertanggung jawab terhadap semua tulisan yang kita share di blog, karena jika nantinya kita sudah tiada lagi didunia ini, maka tulisan-tulisan yang kita share ini bakalan tinggal sebuah kenangan. Jika postingan kita bermanfaat, insya Allah akan dihitung sebagai amal jariyah buat kita selama ada yang membaca dan mendapatkan manfaat dari tulisan kita.

Nikmat Hobi dan Nikmat Ibadah itu kadarnya berbeda

Jika selama ini kita menulis karena hobi maka kita akan mendapatkan kenikmatan menulis, hanya saja kenikmatan itu sebatas ketika kita menulis saja.

Berbeda halnya ketika ngeblog yang didasari niat karena Allah, perasaan nikmat itu akan terus kita bawa selama kita mengingat Allah didalam hati kita.

Jujur, dari awal bangun blog, saya dulu itu ngeblog karena uang. Karena kalau nggak dapat uang ya nggak ngeblog. Malahan saya pernah sampai rela bolak balik kewarnet hanya karena pengen bikin Gmail buat Daftar Adsense.

Sebenarnya nggak sia-sia apa yang saya lakukan dulu, karena saya mendapatkan hasilnya sekarang. Tapi kalau saya terus melakukan kesibukan itu dan itu hingga sampai akhir hayat, naudzubillah, mudah-mudahan jangan sampai seperti itu, karena nanti akan melalaikan saya dari akhirat.

" Bismillah "

Itulah kalimat yang saya ucapkan sebelum menulis. Sebelum menulis artikel, saya menyempatkan diri saya ini untuk berwudhu, kemudian saya melaksanakan shalat dua rakaat (shalat syukrul wudhu).

Setelah saya shalat dua rakaat, sayapun mulai menulis artikel.

Hasilnya?

Alhamdulillah pikiran saya tenang banget, kayak nggak ada beban sama sekali gitu. Tulisan saya pun selesai dalam semalam.

Selain menulis artikel, saya juga bisa melakukan kegiatan lainnya seperti membaca Al-Qur'an, atau melakukan sunnah-sunnah lainnya. Dan saya tidak merasa keberatan sama sekali.

Itulah kenikmatan yang saya dapatkan ketika ngeblog yang didasari niat karena Allah.

Saya sangat berharap sekali, jika suatu saat saya telah pergi dari dunia ini, tulisan saya dapat serta merta menjadi manfaat bagi setiap orang yang mengunjungi website saya sehingga menjadi amal jariyah buat saya, aamiin.

Barakallah.

Disini saya tidak sedang berniat riya atau pamer melainkan saya hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saya kepada teman-teman, bahwa ngeblog sambil ibadah itu nikmat banget.

Tetap menjalankan sunnah meskipun saya lagi Ngeblog

Teman-teman pasti tau kan, kalau kita mau ngeblog, kita harus punya banyak waktu. Karena nulis dengan waktu sejam saja nggak cukup, apalagi tulisannya mesti kudu rapi, banyak bobotnya, banyak sumbernya, dan pokoknya bermanfaat deh.

Karena selama saya menjadi penulis, saya juga merasakan pengalaman yang sama seperti teman-teman blogger lain, yaitu nggak cukup dengan waktu sejam. Saya biasa menyelesaikan tulisan saya dalam waktu 3 jam an dengan rata-rata jumlah kata 1000 kata. Itu hanya sekedar nulis saja. Belum risetnya, tata bahasanya, gambarnya dan lain sebagainya. Bayangkan pasti waktunya lama banget kan.

Apasih nikmatnya ngeblog sambil Ibadah?

Nikmat yang saya rasakan ketika ngeblog sambil ibadah adalah, saya merasakan ketenangan didalam hati saya sewaktu menulis, berbeda kalau fokusnya karena uang. Pikiran dan perasaan saya pasti tertujunya kepada uang, sehingga kalau nggak dapet uang ya berbagai tekanan pun akhirnya muncul didalem pikiran, mikir inilah itulah dan lain sebagainya

Kalau ngeblognya karena hobi, dulu saya juga pernah ngeblog karena hobi dan merasakan ketenangan yang sama, hanya saja, ketenangan yang saya dapatkan tidak lebih baik dari ketenangan yang saya dapatkan sekarang.

Intinya, ngeblog sambil ibadah itu nikmat banget.

Nikmatnya adalah:

  1. Memunculkan rasa semangat karena Allah.
  2. Mengurangi rasa malas dalam beribadah, karena jika kita keasyikan menulis, otomatis kita akan mengabaikan waktu shalat ketika adzan berkumandang.
  3. Memotivasi kita untuk melalakukan Amalan Sunnah.

Berikut ini saya akan sharing amalan-amalan sunnah, yang temen-teman bisa kerjakan sembari ngeblog.

Ada beberapa poin yang sangat penting agar merasakan nikmat ketika ngeblog, yaitu:

Menjauhi Maksiat

Untuk merasakan kenikmatan ini kamu harus menjauhi berbagai macam maksiat yang ada, karena jika kamu bermaksiat, bisa jadi kamu akan sulit atau bahkan merasa berat untuk melaksanakan perintah Allah seperti shalat 5 waktu dan shalat-shalat sunnah lainnya.

Tetapi jika kamu punya penyesalan setelah melakukan maksiat dan bertaubat, insya Allah, Allah akan memberikan ampunan kepada dosamu.

Menjaga Wudhu

Setelah kamu menjauhi maksiat yang ada, selanjutnya adalah menjaga wudhu, saya yakin, jika kamu selalu menjaga shalat 5 waktu berjamaah dimasjid kemudian melaksanakan sunnah-sunnah lainnya, maka insya Allah, hatimu akan menjadi tenang.

Diantara sunnah yang pernah saya dapati adalah sunnah menjaga wudhu, karena berdasarkan hadist yang menceritakan tentang sandalnya bilal yang sudah terdengar di surga. Setelah Rasulullah menanyakannya, ternyata amalan bilal adalah selalu menjaga wudhu lalu melaksanakan shalat dua raka'at setelahnya (shalat syukrul wudhu).

Shalat Syukrul Wudhu

Setelah berwudhu, coba deh shalat dua raka'at setelahnya, yaitu shalat syukrul wudhu. Jika kamu sudah terbiasa dengan amalan sunnah ini, insya Allah, kamu tidak akan merasa berat dalam mengamalkannya, malahan kamu akan merasakan hal yang sebaliknya, yaitu senang mengamalkan sunnah.

Buat kamu yang belum tahu tentang shalat syukrul wudhu silahkan pelajari dulu apa itu shalat syukrul wudhu (rekomendasi: belajar sama ustad abdul somad di youtube), karena kalau nggak tau takutnya nanti beramal tanpa ilmu.

Berdoalah kepada Allah agar Allah memudahkan kamu dalam Menulis

Selanjutnya adalah berdoa dan memohon pertolongan kepada Allah agar Allah memudahkan kamu dalam menulis. Insya Allah, Allah akan memudahkan kamu dalam menulis.

Meninggalkan Blog dan Memenuhi Panggilan Shalat jika adzan sudah berkumandang.

Nah, ini adalah poin yang sangat penting, jika adzan sudah berkumandang, kamu harus segera bergegas bangkit dari kasur atau kursi kamu dan memenuhi panggilan shalat, kalau bisa, pasang aplikasi pengingat shalat di android kamu.

Dari sinilah terdapat dua perbedaan yang signifikan antara ngeblog karena uang, ngeblog karena hobi, dan ngeblog karena Allah.

Inti dari postingan saya disini sebenarnya hanya satu, yaitu silahkan ngeblog namun didasari niat karena Allah Ta'ala. Karena jika kamu ngeblog karena niat lainnya, ada kemungkinan kamu akan merasa berat jika harus melaksanakan shalat, melakukan amalan sunnah, atau bahkan melakukan perkerjaan rumah sehari-hari.

# Sebenarnya saya sangat takut kalau tulisan ini disalah artikan sama teman-teman, takutnya nanti teman-teman menganggap ini adalah suatu amalan sunnah sebelum ngeblog, atau bahkan menganggap ini adalah amalan yang harus teman-teman lakukan agar mendapatkan ketenangan.

Ini sama sekali tidak ada kaitannya dengan ngeblog, jadi mohon jangan disalah artikan ya teman-teman.

Karena yang saya tulis disini adalah ngeblog sambil ibadah (sembari melakukan amalan-amalan sunnah), bukan amalan ibadah sebelum ngeblog.

Wallahu a'lam.

28/08/19

5 Fitur Whatsapp Yang Sering Diabaikan, Padahal Bermanfaat

Whatsapp merupakan salah satu aplikasi yang cukup populer dan digemari, bahkan sangking populernya, tidak jarang kita temui dimana saja ada orang yang sering bolak balik membuka aplikasi whatsapp disetiap waktunya.

whatsap logo

Meskipun hanya sebuah aplikasi pesan instan, ternyata whatsapp mampu memenuhi kebutuhan penggunanya dengan berbagai macam fitur yang dihadirkannya.

Namun sangat disayangkan, meskipun aplikasi ini terbilang cukup populer, ternyata ada beberapa fitur yang justru diabaikan oleh pengguna itu sendiri, padahal sebagian fiturnya bermanfaat.

Nah, jika kamu tidak sadar dan ingin tahu apa saja fitur yang sering diabaikan oleh pengguna itu, maka disini saya akan membahas fitur tersebut. Ada 5 fitur yang sering diabaikan oleh pengguna:

1. Pesan Berbintang

Yang pertama adalah pesan berbintang. Pesan berbintang adalah salah satu fitur whatsapp yang berfungsi sebagai penanda pesan. Jika kamu menemukan pesan yang kamu anggap sangat penting, kamu bisa menandai pesan tersebut dengan menggunakan fitur pesan berbintang.

Setelah menandai pesan tersebut, kamu bisa menemukan pesan itu kapan saja dengan mengakses fitur pesan berbintang.

Cara Menggunakan Fitur Pesan Berbintang

Untuk menggunakan fitur ini, caranya sangat mudah, pertama, silahkan buka obrolan chatting, kemudian cari pesan-pesan yang kamu anggap sangat penting.


Misalnya dalam hal ini saya ingin menandai salah satu pesan yang saya anggap sangat penting, silahkan tap dan tahan pesan tersebut hingga terblok warna biru seperti ini.

pesan berbintang di whatsapp

Setelah terblok warna biru, maka pada header atas akan ditampilkan beberapa menu opsi, diantaranya adalah logo bintang. Silahkan pilih logo bintang tersebut.

Setelah menekan logo bintang diatas, maka pesan tersebut akan masuk kedalam kategori pesan berbintang dan dapat diakses pada menu Pesan Berbintang di halaman utama whatsapp.


Dan hasilnya akan terlihat seperti diatas.

2. PIN Chat

Yang kedua adalah PIN Chat. Fungsi dari PIN Chat adalah memprioritaskan pesan tertentu dari kontak tertentu yang dianggap sangat penting. Misalnya dalam hal ini kamu sebagai HRD, dan kamu adalah salah satu orang yang paling banyak dicari, sehingga beberapa orang dapat menghubungi kamu kapan saja dan dimana saja.

Nah, karena banyaknya pesan yang masuk, akhirnya kamu jadi bingung untuk membalas pesan mereka satu persatu, sehingga kamu akhirnya tidak tahu bahwa ada segelintir pesan masuk yang sangat penting.

Akibatnya, pesan itu pun akhirnya terabaikan dan tidak terbalas.

Cara Memprioritaskan Pesan Tertentu

Untuk memprioritaskan pesan tertentu, kamu perlu memberikan PIN pada pesan yang dimaksud.

Caranya, silahkan tap dan tahan pada salah satu daftar chatting yang dituju hingga terblok berwarna abu-abu.

Setelah terblok berwarna abu-abu, maka akan muncul beberapa opsi, salah satunya yaitu logo PIN, silahkan pilih logo PIN untuk memprioritaskan pesan.

pin chat di whatsapp

Setelah memberi PIN, maka pesan tersebut akan tampil pada daftar chatting di paling atas.

3. Arsip Chat

Arsip chat adalah salah satu fitur yang sering diabaikan. Kegunaanya adalah untuk menyembunyikan beberapa pesan tertentu dari daftar chatting. Berbeda halnya dengan hapus chat, jika kamu menghapus chat, maka pesan yang kamu pilih akan terhapus secara permanen.

Tetapi jika kamu mengarsipkan chat, maka pesan tersebut akan terhapus untuk sementara dan tidak akan ditampilkan lagi sampai kamu atau mereka yang mengirimkan pesan kembali kepada kamu.

Cara Mengarsipkan Chatting

Silahkan pilih pesan yang ingin kamu arsipkan dengan cara menahan pesan-pesan tersebut hingga terblok berwarna abu-abu.

Setelah terblok berwarna abu-abu, akan muncul beberapa opsi, salah satunya yaitu opsi untuk mengarsipkan, silahkan pilih logo Arsip untuk mengarsipkan pesan.


Setelah diarsipkan maka pesan tersebut akan terhapus untuk sementara.

4. Tambahkan Pintasan Chat

Jika kamu tidak ingin bolak balik membuka suatu obrolan, kamu dapat memanfaatkan fitur ini sebagai perantaranya. Fitur ini memungkinkan kamu untuk menambahkan sebuah pintasan di beranda untuk langsung menuju ke obrolan.

Meskipun tidak terlalu dibutuhkan, ternyata fitur ini cukup bermanfaat terutama buat kamu yang sering aktif disuatu obrolan tertentu, misalnya di Grup Whatsapp.

Cara Menambahkan Pintasan Chatting

Untuk menambahkan pintasan pada sebuah obrolan, silahkan tahan obrolan tersebut.

Selanjutnya, silahkan pilih opsi menu tiga titik yang terletak pada sebelah kanan atas layar.

Kemudian pilih tambahkan pintasan chat.

5. Whatsapp Web

Dan yang terakhir adalah Whatsapp Web, salah satu dari sekian fitur yang sering diabaikan oleh pengguna. Padahal jika kita memakai fitur ini, tentunya kita akan merasakan seperti apa rasanya berkomunikasi menggunakan perangkat desktop.

Whatsapp Web bukanlah sebuah aplikasi tambahan pada perangkat Desktop, melainkan ia adalah sebuah perantara yang memungkinkan kamu untuk mengakses akun Whatsapp pada perangkat Desktop.

Hanya saja whatsapp web mempunyai satu kelemahan yang mana jika salah satu koneksi dari keduanya terputus, maka koneksi lainnya juga ikut terputus. Artinya, kedua perangkat harus saling terhubung ke Internet, baik perangkat PC maupun Android.

Untuk menggunakan whatsapp web, silahkan simak penjelasannya pada postingan saya sebelumnya: Panduan Menggunakan Whatsapp Web pada Komputer.

Mungkin hanya itu saja yang bisa saya sampaikan, mudah-mudahan postingan 5 Fitur Whatsapp Yang Sering Diabaikan, Padahal Bermanfaat ini bermanfaat.

22/08/19

Cara Mendapatkan Potongan Ongkir Berkali-kali dari Bukalapak

Assalamu'alaikum teman-teman, bagaimana kabarnya hari ini? semoga kalian semua sehat selalu dan dalam perlindungan Allah SWT. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan share bagaimana caranya mendapatkan potongan ongkir gratis hingga berkali-kali dari Bukalapak.

ongkir bukalapak

Setiap orang tentunya mau, jika mendapatkan potongan ongkir gratis, apalagi jika kita memang hobbi dengan berbelanja online. Bayangkan jika kita berbelanja online tanpa mendapatkan potongan ongkir, pasti biayanya mahal banget kan.

Bahkan jika dihitung-hitung, jika kita berbelanja online setiap harinya, kita bisa menghabiskan uang hingga ratusan ribu hanya karena membayar biaya ongkir. Kalau sudah mahal kayak gitu, mendingan kita beli sendiri saja diluar, gak usah pake berbelanja online segala, kan lumayan banget kalau uang sebanyak itu kita gunakan untuk sedekah, bener gak?

Oh ya teman-teman, berdasarkan pengalaman pribadi nih, postingan yang saya tulis kali ini memang murni hasil dari pengalaman saya pribadi, jadi kalian semua bisa mempraktekannya sendiri.

Insya Allah, bermanfaat.

Langsung saja kita simak, gimana sih cara mendapatkan potongan ongkir gratis dari Bukalapak.

1. Mengikuti Event Yang diadakan oleh Bukalapak

Siapa sih yang nggak mau ketinggalan event gratis yang diadakan oleh Bukalapak? semua orang tentunya pasti mau, apalagi jika memang ada kata "gratis" pada event yang diadakan. Nah kali ini ada kabar gembira nih dari Bukalapak.

Karena Bukalapak mengadakan event Gratis Ongkir yang didukung oleh beberapa Jasa Expedisi ternama di Indonesia. Jasa Expedisi yang ikut serta dalam program ini adalah, JNT Express, TIKI, SiCepat Express, Lion Parcel, Paxel, Grab, dan Ninja Express.

Keuntungan dari event ini adalah, kamu bisa mendapatkan potongan Ongkir Gratis dari Bukalapak. Bahkan jika sering berbelanja online, kamu bisa mendapatkan potongan ongkir gratis hingga berkali-kali dari Bukalapak.

Potongan Ongkir tersebut berlaku untuk semua Jasa Expedisi yang saya sebutkan diatas.

Untuk mendapatkan Potongan Ongkir Gratis dari Bukalapak, kamu bisa mengunjungi menu Gratis Ongkir yang berada di halaman depan Aplikasi.

gratis ongkir bukalapak

Kemudian salin salah satu kode promo yang tertera pada masing-masing Jasa Expedisi.

jasa expedisi di bukalapak

Setelah kamu menyalin kode promo diatas, silahkan pastekan kode promo tersebut di kotak voucher pada saat kamu bertransaksi.

Apakah saya bisa menggunakan dua promo sekaligus dalam sehari?

Berdasarkan pengalaman saya pribadi, jawabannya adalah bisa, karena saya sendiri pernah menggunakan dua kode promo yang saya gunakan untuk mendapatkan potongan ongkir dalam sehari.

Jadi, dalam sehari, saya tidak hanya mendapatkan satu potongan ongkir saja, tapi bisa sampe beberapa potongan ongkir sekaligus, bahkan jika harga ongkir tersebut lebih murah, maka biaya ongkir tersebut menjadi gratis.

2. Mengikuti Event Spin And Win (#Maudiputar)

Bagi pengguna Bukalapak yang sering berbelanja Online, pastinya sudah tidak asing lagi dengan event Spin and Win yang diadakan oleh Bukalapak.

Event Spin and Win adalah Event memutar Spin yang mana jika kita memutar Spin tersebut, kita bisa mendapatkan doorprize berupa potongan ongkir dan lain sebagainya.

Untuk mengikuti Event ini, kamu harus berbelanja online dulu minimal 25 ribu atau mengisi saldo Dana minimal 50 ribu.  Jika kamu sudah berbelanja online atau mengisi saldo Dana, maka kamu mempunyai kesempatan untuk memutar Spin.

Biasanya kamu akan mendapatkan pemberitahuan berupa pesan di Aplikasi.

3. Bermain Rocket Shake

Rocket Shake adalah salah satu event yang bisa diikuti oleh setiap pengguna Bukalapak.

Event ini terbilang sangat unik karena mewajibkan setiap pesertanya untuk men-shake hapenya masing-masing. Tujuannya adalah untuk mendapatkan bahan bakar rocket yang akan digunakan untuk meluncur ke Bulan.

Event ini memberikan keuntungan berupa saldo credits atau saldo BukaEmas senilai Rp15,000.

Jika kamu beruntung, kamu bisa mendapatkan saldo BukaEmas, atau saldo Credits. Jika kamu mendapatkan saldo Credits, maka saldo tersebut bisa kamu pakai untuk berbelanja.

Namun berdasarkan pengalaman saya selama bermain Rocket Shake, saya sering mendapatkan voucher cashback, voucher potongan ongkir, dan saldo credits yang nilainya tidak sampai seribu rupiah.

Bagaimana cara mengikuti Event ini?

Untuk mengikuti event ini, kamu harus memantau jam-jam event ini diadakan. Untuk melihat jam-jam event, kamu bisa membuka Menu Favorit kemudian pilih menu Rocket Shake.

jadwal shake di bukalapak

Kalau Eventnya belum dimulai, biasanya jadwal-jadwalnya akan ditampilkan seperti pada gambar diatas.

4. Memanfaatkan Para Pelapak Yang Memasang Promo Gratis Ongkir

Untuk mengetahui para pelapak mana yang memasang promo gratis ongkir, kamu bisa mencari para pelapak tersebut melalui fitur pencarian yang disediakan.

Caranya adalah, silahkan tulis dulu barang-barang yang ingin kamu beli di Bukalapak. Setelah hasil pencariannya muncul, silahkan klik menu Filter.

filter di bukalapak

Pada menu filter yang ditampilkan, silahkan pilih menu Gratis Ongkir, setelah itu silahkan pilih Pulau atau Kota pelapak yang menurut kamu menyediakan gratis ongkir. Kemudian pilih simpan.

filter gratis ongkir oleh pelapak

Setelah semuanya sudah diatur, silahkan aktifkan filter dengan cara klik Aktifkan Filter

Setelah filter diaktifkan, kamu akan melihat beberapa pelapak yang memasang promo gratis ongkir di kota yang kamu pilih. Jika kamu tidak mendapati satupun pelapak yang memasang promo, kamu bisa berexperimen dengan kota mana saja yang ingin kamu cari.

Silahkan sesuaikan dengan harga barang yang ingin kamu beli, jangan sampai ketika kamu mendapatkan promo gratis ongkir, namun harga barangnya ternyata lebih mahal dari harga normalnya.

5. Memanfaatkan Fitur Benefit

Jika kamu sudah kehabisan voucher untuk mendapatkan potongan ongkir, kamu bisa memanfaatkan fitur benefit. Fitur benefit adalah fitur yang disediakan oleh Bukalapak untuk mendapatkan potongan ongkir.

Untuk mendapatkan fitur ini, kamu bisa mengklik fitur/menu Benefit sebelum membeli barang.

benefit bukalapak

Setelah mengklik menu Benefit, silahkan salin kode promo yang ditampilkan dilayar. Misalnya dalam hal ini saya mendapatkan kode promo dalam Benefit berupa potongan Ongkir sebesar 8 ribu rupiah per transaksi.

gratis ongkir benefit

Potongan ongkir tersebut hanya berlaku untuk dua kali pemakain saja dalam sehari, jika kamu sudah kehabisan promo ini, kamu bisa mencobanya lagi dihari esok.

Jika ada yang bertanya-tanya,  apakah saya sendiri sudah mencoba semua praktek ini?

Alhamdulillah, semua yang saya tulis disini sudah saya praktekkan, kecuali yang nomer 4.

Berikut ini adalah bukti bahwa saya sudah menerapkan beberapa praktek ini sesuai pengalaman, dan berhasil mendapatkan diskon ongkir hingga berturut-turut.

Diskon ongkir yang saya dapat ketika membeli Casing Zenfone 3 Max


Diskon ongkir yang saya dapatkan ketika membeli Jas Jaket Elegant (fokus pada voucher)


Diskon ongkir yang saya dapatkan ketika membeli Kabel Harddisk, kalau yang ini saya mendapatkan potongan ongkir sebesar 20 ribu karena saya memasukkan kode promo ONGKIRDANA dan menggunakan DANA sebagai metode pembayarannya.

potongan ongkir berbelanja

Diskon ongkir yang saya dapatkan ketika membeli beberapa aksesoris hape seperti tempered glass, adaptor memory, hybrid nando sim, jarum sim, dan card reader. Sengaja saya borong barang-barang dari pelapak ini, habisnya barangnya murah-murah banget + ongkirnya gratis lagi.



Diskon ongkir yang didapat ketika membeli Obeng Set FDT


Dan masih banyak lagi diskon-diskon ongkir yang saya dapatkan, karena saya tidak melampirkan semuanya.

Gimana? mantap kan?

Cara Mendapatkan Gratis Ongkir (Bukan Potongan Ongkir)

Bagi kamu yang pengen mendapatkan gratis ongkir dari Bukalapak. Kamu bisa mengakali promo ini dengan cara mencari pelapak yang dekat dengan kota kamu.

Kamu bisa menggunakan fitur Filter pada Pencarian.

Misalnya, dalam hal ini saya tinggal di surabaya, maka saya harus mencari pelapak yang tidak jauh dari kota tempat tinggal saya.

Karena saya tinggal di daerah perbatasan antara kota surabaya dan gresik, maka saya harus memilih kota terdekat yaitu kota gresik.

Setelah ketemu dengan pelapak yang dimaksud, sekarang siapkan voucher potongan ongkirnya. Pastikan biaya ongkirnya tidak lebih dari 8 ribu rupiah, kalau bisa, kurang dari itu, karena potongan ongkir yang akan kita gunakan hanya mempunyai angka maksimal sampai 8 ribu rupiah per transaksi (misalnya).

Jadi pastikan biaya ongkirnya tidak lebih mahal dari potongan voucher.

# Kesempatan Untuk Mendapatkan Gratis Ongkir hingga berkali-kali

Jika kamu ingin terus mendapatkan promo ini, maka kamu bisa mengakalinya dengan menjeda waktu kamu dalam membeli barang. Misalnya, hari ini kamu sudah membeli dua barang dengan menggunakan dua kode voucher promo gratis ongkir, maka dihari yang sama kamu jangan menggunakan kode voucher lagi sampai hari esok biar voucher kamu nggak cepet habis.

Cukup mudah bukan?

Demikian semoga postingan mengenai Cara Mendapatkan Potongan Ongkir Berkali-kali dari Bukalapak bermanfaat, khususnya untuk para pemula.

08/08/19

Cara Mengirim Foto Kualitas Asli di Whatsapp

Sebagian orang yang menggunakan whatsapp mungkin akan menyangka, bahwa foto yang diterimanya burek/blur dan menyalahkan orang yang mengirim foto, padahal sejatinya bukan salah orang yang mengirim foto melainkan foto tersebut sudah dikompres melalui whatsapp.

Sebenarnya bukan tanpa alasan kenapa whatsapp mengompres foto-foto penggunanya, tujuannya tidak lain hanyalah untuk memperlancar komunikasi antar penggunanya.

Bayangkan jika fitur ini tidak ada, mungkin anda akan merasa kerepotan sendiri karena harus mengompres foto secara manual, apalagi jika ukuran foto yang ingin anda kompres mempunyai ukuran lebih dari 5 Megabyte.

Mungkin akan ada banyak perubahan seperti gambar pecah atau terlalu ngeblur akibat pengompresan yang salah.


Sekilas tentang fitur Kompres Whatsapp

Beda halnya dengan fitur kompres yang disediakan oleh whatsapp, anda tidak perlu kerepotan lagi untuk masalah kompres, karena whatsapp akan menyesuaikan foto yang akan mereka kompres agar tidak pecah atau terlalu ngeblur.

Bagaimana cara whatsapp mengompres foto-foto?

Umumnya, pengompresan foto-foto tentunya tidak dilakukan oleh perorangan melainkan menggunakan sistem pengompresan otomatis dimana server whatsapplah yang bertugas untuk mengompres foto-foto.

Cara kerjanya mungkin sebagai berikut:

Jika kita mengirim foto ke salah satu kontak kita di whatsapp, foto tersebut umumnya tidak akan sampai langsung ke si penerima, melainkan akan disimpan ke server whatsapp untuk sementara.

Setelah disimpan di server whatsapp, foto-foto tersebut kemudian akan dikompres dengan menyesuaikan ukuran dan kapasitas memory.

Setelah dikompres, foto-foto tersebut barulah dikirimkan ke si penerima, yang mana penerima akan menerima hasil dari kompres foto tersebut.

Lalu bagaimana jika saya ingin mengirim foto dengan kualitas yang asli?

Jika anda ingin mengirim foto dengan kualitas yang asli, sebenarnya whatsapp sudah menyediakan salah satu fitur yang bernama Dokumen.

Fitur dokumen disini bukan hanya mencakup file-file berformat dokumen saja, melainkan mencakup seluruh file mulai dari foto, video, pdf, dan bahkan file tanpa format sekalipun.

Apakah mungkin saya mengirim foto pakai fitur dokumen?

Tentu saja, karena ini adalah salah satu fitur yang dapat anda gunakan jika anda ingin mengirim foto anda dengan kualitas yang asli.

Bagaimana caranya? simak langkah berikut.

Cara Mengirim Foto Kualitas Asli di Whatsapp

Berikut ini langkah-langkahnya:


Untuk lebih jelasnya:

1. Buka Whatsapp.
2. Buka Obrolan Chatting.
3. Pada Obrolan chatting pilih Icon Lampirkan.
4. Pilih Dokumen.
5. Pilih Dokumen lainnya.
6. Buka menu drawer, pilih Gambar.
7. Cari foto yang ingin anda kirim dengan kualitas asli.
8. Kirim dan selesai.

Bagaimana mudah bukan?

Jika anda mengalami kesulitan saat mencari foto, anda dapat memindahkan foto anda terlebih dahulu ke luar Kartu SD (bukan didalam folder) agar mudah ditemukan menggunakan Whatsapp.

Kelebihan fitur Dokumen

Anda bisa mengirim semua jenis fwhaile yang tentunya didukung oleh whatsapp, berapapun kapasitasnya, semua file-file yang anda lampirkan didokumen akan dilampirkan sesuai ukuran dan jenis file tersebut.

Kekurangan fitur Dokumen

Bagi sebagian orang mungkin akan mengalami kesulitan ketika menggunakan fitur ini, karena dengan menggunakan fitur ini, whatsapp tidak menyediakan label khusus untuk foto, video, atau file dokumen lainnya, sehingga anda harus mencari manual foto-foto yang ingin anda kirimkan.

Demikian, semoga postingan mengenai Cara Mengirim Foto Kualitas Asli di Whatsapp dapat bermanfaat.

06/08/19

5 Alasan Kenapa Saya Sering Menyewa Jasa Penulis Artikel

Akhir-akhir ini, mungkin banyak dari teman-teman yang sadar bahwa gaya bahasa saya di setiap postingan pasti berbeda-beda. Ada yang bergaya santai, ada yang bergaya serius, dan lain sebagainya.

Jika kalian sadar, maka sebenarnya bukan saya yang menulis semua itu, tapi orang lain, jadi wajar aja bila gaya bahasa saya disetiap postingan blog ini berbeda-beda karena sebenarnya saya sedang menyewa seorang jasa penulis artikel untuk mengurus blog ini.

Kenapa saya harus menyewa jasa penulis artikel, padahal saya sendiri bisa menulis sendiri?

Sebenarnya saya punya alasan kenapa saya menyewa jasa penulis artikel, alasannya bisa dibilang spesifik atau yang mungkin sudah umum, seperti berikut ini:

menulis artikel blog

1#. Saya Tidak Memiliki Banyak Waktu Untuk Mengurus Blog

Rata-rata, saya hanya menghabiskan waktu sekitar 4 jam perhari untuk mengurus blog itupun bukan hanya satu blog saja yang saya urus melainkan 10 blog yang berbeda. Setiap blog juga membahas tentang topik-topik yang berbeda.

Jika dalam waktu 4 jam tersebut saya harus menulis 10 konten untuk diposting di 10 blog, maka bisa keriting nih tangan, belum lagi tingkat SEO yang saya atur untuk setiap blog, sebenarnya saya mulai pengen belajar SEO karena saya tidak bisa SEO, tapi rasanya itu melelahkan jadi saya serahkan semuanya pada jasa penulis artikel SEO.

Selain hanya 4 jam saja untuk mengurus blog, terkadang waktu tersebut juga bisa tersita untuk keperluan lainnya seperti mengurus keluarga, acara keluarga, acara bersama teman, dan lain sebagainya. Intinya, saya yakin bahwa waktu 4 jam saja tidak cukup untuk melakukan semua itu kecuali jika saya seorang fulltime blogger.

2#. Rasa Malas Yang Selalu Melanda Pikiran

Selain tidak punya waktu terkadang saya juga pernah memiliki "Rasa Malas" untuk mengurus blog, jadi kalau ada waktu tapi lagi malas biasanya saya langsung tidur tanpa kepikiran blog saya lagi.

Rasa malas ini muncul bukan karena tanpa sebab, karena pada waktu 4 jam untuk mengurus blog, biasanya hanya tersedia antara pukul 18:00 - 22:00 yang artinya, saya harus mengurus blog ini setelah saya capek-capek bekerja didunia nyata.

Jadi wajar banget kan bila saya capek, tapi saya langsung memilih waktu untuk istirahat ketimbang harus mengurus blog?

3#. Punya Motivasi Untuk Meraih Penghasilan Yang Besar dari Blog

Jika satu blog saja bisa menghasilkan $30 dalam sebulan, maka dengan mengelola 10 blog saja, saya mempunyai peluang untuk menghasilkan $300 dalam sebulan, tentunya dengan 10 blog itu saya harus mengurusnya dengan rutin.

Maka dari itu saya memerlukan seorang penulis untuk ke sepuluh blog tersebut, karena jika saya harus mengurus banyak blog maka saya lebih memilih untuk mengurus satu blog saja. Saya orangnya kadang tidak bisa konsisten, sehingga kesepuluh blog tersebut biasanya langsung terlantar dalam kurun waktu satu mingguan sejak blog dibuat.

Sebenarnya bukan karena saya sengaja, tapi karena saya memang tidak bisa fokus karena harus mengelola banyak blog.

4#. Saya Sudah Mempunyai Penghasilan Sendiri Dari Blog

Untuk poin ini sebenarnya saya tidak bermaksud sombong ataupun pamer, tapi saya ingin memotivasi kalian bagi kalian yang sudah berpenghasilan dari blog. Jika blog kalian sudah punya penghasilan, sebaiknya kalian memanfaatkan penghasilan tersebut sebagai modal kesuksasan di masa depan.

Maksudnya adalah membangun bisnis yang menjanjikan dimasa depan, karena penghasilan yang didapatkan saat ini adalah kesempatan emas buat kalian. Jika kalian lebih memilih menabung, atau berfoya-foya dengan penghasilan yang didapat, maka bagaimana bisa dipastikan akan sulit untuk berkembang.

Bagi yang belum berpenghasilan, anda juga bisa memanfaatkan uang jajan anda untuk membangun modal awal seperti saya, yaitu menyewa jasa tulis artikel. Anda boleh menggunakan uang jajan atau uang hasil dari blog anda asal jangan uang tabungan anda.

5#. Update Artikel Rutin Setiap Hari

Berbeda kalau nulis sendiri, pasti saya tidak bisa rutin update artikel setiap hari, alasannya ya itu, apalagi kalau bukan waktu. Meskipun harga artikel tidak murah, tapi niat saya disini sebenarnya tidak hanya meraih penghasilan dari blog saja, tapi juga berusaha membuat blog selalu aktif dimata pengunjung.

Bayangkan aja, kalau blog saya ini lama tidak terurus, pasti lama-lama pengunjung akan mengirah bahwa blog saya sudah mati/tidak diurus lagi.

Selain membuat blog tetap hidup, saya juga selalu berpikir bahwa biaya penulisan artikel tersebut akan tertutupi oleh penghasilan saya, jadi saya tidak akan rugi jika menyewa jasa penulis artikel.

Sebenarnya masih banyak alasan kenapa saya menyewa jasa seorang penulis artikel, namun kelima alasan diatas mungkin sudah sangat cukup.

Demikian semoga kedepannya saya bisa aktif lagi menulis, dan semoga tulisan ini bisa memotivasi kalian yang sedang bingung ketika tidak ada ide buat nulis artikel.

04/08/19

Perjalanan Sebelum Gajian dari Google Adsense


Setelah diterima oleh Google Adsense, ada perasaan senang didalam hatiku. Saya berpikir, mungkin saya sudah bisa menghasilkan banyak uang dari Adsense.

Tapi, ternyata tidak semudah itu..

Justru ini adalah awal dari perjuangan saya.

Setelah mengalami banyak penolakan oleh Google Adsense, ternyata ada yang lebih sulit daripada mengajukan permohonan ke Google Adsense.

Yaitu meraih gaji pertama dari Google Adsense.

Saya harus berusaha lebih giat lagi agar bisa mendapatkan penghasilan yang berlimpah dari Google Adsense, salah satu faktornya yaitu meningkatkan jumlah pengunjung di blog.

Mengingat blog saya adalah blog baru jadi otomatis saya tidak akan mendapatkan banyak peluang sampai saya meningkatkan pengunjung blog saya.

Logikanya mungkin seperti ini..

Jika adsense adalah sebuah program periklanan yang membayar publishernya berdasarkan jumlah klik iklan (pay per click) maka untuk memperbanyak klik tersebut, saya harus meningkatkan pengunjung blog saya.

Saya sadar,

Dari 1000 pengunjung yang saya dapatkan, saya hanya mendapatkan beberapa klik saja setidaknya 10-20 klik dengan harga yang rata-rata bisa untuk beli beberapa butir permen.

Coba saja hitung, permisalan harga permen adalah Rp500, trus dikali 20 klik, berapa hasilnya?

Murah banget kan?

Kira-kira seperti itulah rata-rata penghasilan yang saya dapatkan perharinya meskipun saya sudah memiliki banyak visitor.

Dibandingkan dengan jual jasa atau produk sendiri, pasti hasilnya lebih dari itu.

Setelah saya diterima adsense, apa yang saya lakukan selanjutnya?

Langkah selanjutnya adalah, saya mulai memasang dan merapikan Unit Iklan Adsense saya di template blog saya. Kemudian, saya sempat mengecek apakah iklan sudah tampil.

Saya merasa senang sekali melihat iklan sudah tampil dan saya sudah resmi menjadi publisher Google.

Tapi, ternyata..

Perjalanan saya justru baru dimulai..

Jujur, saya menghabiskan waktu saya lebih banyak dari sebelumnya, jika dulu saya menghabiskan waktu beberapa bulan untuk mendaftar adsense, maka untuk bisa gajian dari Google Adsense, saya perlu waktu dua atau tiga kali lipatnya.

Itu karena Adsense hanya membayar kita berdasarkan jumlah klik. Jadi, saya tidak berharap banyak soal menjadi kaya mendadak atau apalah seperti para mastah blogger lain, karena mereka berbeda cerita dengan saya.

Jika mereka mampu menghabiskan uang untuk modal iklan, mungkin saya tidak mampu, mengingat saya adalah orang-orang baru dalam dunia adsense.

Penghasilan saya juga masih pas-pasan.

Masih kalah dibandingkan kerja di dunia Nyata.

Ok, saya anggap disini Adsense hanyalah sebuah sampingan.

Mendapatkan Peringkat 1 di Google

Saya berhasil masuk halaman pertama Google tapi saya tidak memainkan SEO atau apalah namanya, yang katanya bisa menaikkan posisi kita di halaman pertama Google.

Saya hanyalah seorang newbie yang baru mengerti soal adsense, blog, apalagi soal SEO, saya sama sekali tidak mengerti.

Yang saya maksud saya mendapatkan peringkat 1 di Google bukanlah berasal dari Blog ini. Blog ini hanya sekedar tempat saya untuk berbagi pengalaman dan panduan ngeblog, tidak lebih.

Saya mendapatkan peringkat 1 di Google hanyalah sebuah kebetulan.

Alhamdulillah sejak saya mendapatkan peringkat 1, penghasilan Adsense saya semakin meningkat, apalagi Google sekarang sudah mengupdate Algoritmanya.

Perlu diketahui, jika suatu saat saya mendapatkan peringkat 1 untuk postingan ini, ini juga hanya sebuah kebetulan semata. Karena saya tidak akan mengoptimasi halaman ini agar menjadi peringkat satu, semuanya saya biarkan apa adanya.

Bukan karena saya tidak pengen, tapi karena saya tidak punya waktu, ilmu, dan juga tenaga.

Mengingat saya adalah orang baru, mungkin saya akan kalah dengan master-master SEO diluar sana.

Perjalanan Blogging Saya Dengan Adsense Selanjutnya

Tidak ada perjalanan yang WOW buat saya.

Karena seperti yang saya katakan sebelumnya, saya membiarkan blog saya berjalan apa adanya, tanpa melakukan promosi, cari backlink, atau bahkan mengoptimasinya.

Peringkat 1 hanyalah kebetulan semata.

Yang saya lakukan hanyalah sebagai berikut ini:
  • Menentukan Posisi Iklan terbaik di blog saya agar mendapatkan potensi klik iklan.
  • Memperbanyak postingan blog saya.
  • Memperbaiki kesalahan-kesalahan yang ada pada blog saya, yang mungkin bisa berakibat fatal pada blog saya apabila tidak diperbaiki.

Cuma itu saja.

Selanjutnya saya tetap konsisten update postingan.

Singkat cerita..

Setelah menunggu kurang lebih enam bulan lamanya, akhirnya mendapatkan notifikasi bahwa PIN sudah dikirim oleh Adsense.

Saya senangnya bukan main.

Perjalanan saya menanti PIN Adsense sebenarnya berlangsung selama dua bulan sejak tanggal pengiriman PIN.

Pernah sempat berputus asa akibat PIN saya tidak kunjung sampai kerumah saya.

Saya pernah mengira PIN saya bakalan sampai dalam kurun waktu satu bulan, ternyata perkiraan saya sangat jauh sekali.

Tapi sekarang ada kabar gembira bagi warga negara Indonesia, karena Pihak Adsense akan mengirimkan PIN untuk publisher Indonesia dari Negara Malaysia, sehingga kita tidak terlalu lama menunggunya.

Berbeda dengan pengiriman PIN yang berpusat di California, mungkin harus menunggu hingga dua bulan seperti yang pernah saya alami.

Dua bulan kemudian, setelah PIN sampai di tangan saya, kemudian saya memverifikasi akun adsense saya. Setelah verifikasi berhasil, kembali lagi saya lanjutkan perjuangan saya hingga gajian.

Waktu yang saya tempuh pun akhirnya sampai juga, saya mendapatkan gaji pertama dari Google Adsense yang jumlahnya tidak banyak, yaitu sekitar $100 koma sekian.

Kesimpulan dari pengalaman saya

Saya sudah membuktikan dari pengalaman saya sendiri, bahwa menghasilkan uang dari blog bukanlah perkara yang mudah. Saya bahkan sudah menghabiskan waktu dua tahun ngeblog tapi penghasilannya seperti yang sudah saya katakan sebelumnya. Yaitu seperti Gaji seorang PNS yang kerja selama satu bulan.

Meskipun hanya sedikit, tapi saya tetap mensyukurinya, mengingat blog adalah sampingan saya. Saya tidak menjadikan ngeblog sebagai pekerjaan utama saya.

Kecuali jika ada waktu luang yang benar-benar kosong seperti liburan yang panjang, mungkin saya lebih memilih untuk mengelola blog ketimbang melakukan hal-hal yang tidak bermanfaat.

Sekian, semoga pengalaman saya ini dapat dipetik hikmahnya.