Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ngeblog Selama 8 Tahun, Apa Hasilnya?

logo blogger abu-abu


Tulisan ini merupakan dokumentasi untuk saya yang sudah ngeblog selama 8 tahun.

Sekaligus menjadi pertimbangan buat teman-teman yang mau terjun ke dunia Blogging.

Dan buat kalian juga yang niat ngeblognya karena uang. Karena buat saya, ngeblog itu berat kalau niatnya bukan dari hobi.

Bayangin aja, kamu udah berusaha semaksimal mungkin selama beberapa bulan buat ngurus blog. Namun ujung-ujungnya kamu nggak dapet apa-apa dari blog.

Pasti kecewa banget kan?

Itulah perasaan gagal yang pernah saya alami dulu.

Sebenarnya saya nggak bermaksud menurunkan semangatnya para blogger-blogger pemula yang tengah membangun blog.

Tetapi saya lebih berbagi kepada kalian mengenai pengalaman saya yang ngeblog selama 8 tahun ini.

Agar kalian mengubah niat dulu. Jangan ngeblog karena uang.

Sedari awal, kita memang nggak bisa langsung dapet penghasilan dari blog, apalagi kalau kita masih baru didunia blogging.

Ini memang nyata.

Minimal butuh waktu beberapa bulan buat ngasilin duit dari blog, itupun kalau kita udah master.

Kalau buat newbie ya susah sih.

Tahun 2012-2016 merupakan contoh suram saya. Saya baru dapet penghasilan dari blog tepatnya pada pertengahan tahun 2017 lalu.

Bayangin aja, berapa lama saya ngeblog tanpa menghasilkan uang?

Tapi buat saya itu nggak masalah karena saya dulu ngeblognya karena hobi, bukan karena uang.

Saya baru memikirkan pemasukan ketika memasuki tahun 2016 lalu, dan mulai sungguh-sungguh ketika saya tahu kalau kita bisa menghasilkan uang dari blog.

Tapi saya nggak langsung dapat uang.

Boro-boro mau dapet uang, blog aja baru dijual.

Dan terpaksa saya bikin blog baru dari awal lagi.

Untuk masalah optimasi, sebenarnya saya lebih suka SEO di era tahun 2017 kebawah. 

Karena dulu nggak begitu banyak pesaingnya, dan ilmunya juga gampang. Optimasi dikit langsung naik di halaman pertama. Nggak kayak sekarang.

Menurut saya Google sekarang itu udah beda.

Kalau dulu, kita bisa mengoptimasi website dengan cara yang mudah, cukup banyakin kata kuncinya aja didalam artikel.

Kalau sekarang cara itu malah dianggap spam sama google.

Karena dari dulu sampe sekarang, Google masih terus mengupdate algoritma mesin pencarinya.

Mulai dari Google Panda, Penguin, Hummimgbird, sampai dengan Google Fred.

Yang mana update algoritmanya itu sangat berpengaruh terhadap Hasil penelusuran di Search Engine.

Saya sendiri sempat merasakan dampaknya.

Gara-gara Google mengupdate algoritmanya, kunjungan blog saya pun ikut turun drastis akibat dari pengaruh baru Algoritma tersebut.

Makanya ngeblog sekarang itu berat kalau bukan karena hobi.

Bayangkan kalau diera perkembangan seperti ini kita masih memikirkan uang pas awal ngebangun blog.

Maka secara tidak langsung, kita akan dituntut untuk mempelajari semuanya, agar nomer satu di Google.

Pasti susah banget kan. Apalagi kalau nanti gak dapat viewer pasti ujung-ujungnya kecewa. Akhirnya, gak jadi ngeblog.

Beda sama ngeblog jaman dulu, sekitar tahun 2012 sampe 2016. Kita masih bisa mengakali Mesin pencari dengan cara memperbanyak kata kunci didalam artikel.

Tapi untuk sekarang, cara itu udah nggak manjur.

Visi Misi Saya Membangun Blog

Saya tidak mempunyai visi dan misi yang jelas mengenai blog ini.

Itulah sebabnya blog saya tidak punya perkembangan sama sekali.

Bahkan dari dulu sampe sekarang, blog saya masih gini-gini aja. Jadi berasa kayak bangun blog baru.

Meskipun umurnya udah hampir 4 tahunan.

Teman-teman jangan niru saya ya, usahakan kasih visi dan misi yang jelas buat blog kalian, biar blog kalian maju. 

Dan Nggak seperti blog saya ini.

Statistik dari Google Analytics sendiri menyatakan, bahwa blog saya ini mempunyai bounce rate yang begitu tinggi.

Sehingga membuat saya hampir berputus asa.

Awal Mula Mengenal Blog


Sebenarnya saya tidak begitu tertarik dengan dunia blogging, sejak pertama kali saya mengenal blog.

Sekitar tahun 2012 lalu, Saya diajarkan oleh saudara sepupu saya.

Tapi saya nggak ngerti apa yang diajarkan itu, karena memang saya nggak minat buat ngeblog.

Makanya perkembangan saya sangat lama.

Namun, alhamdulillah seiring berjalannya waktu saya mulai paham dengan maksud saudara saya itu.

Perlahan saya mulai tertarik dengan dunia blogging.

Dan akhirnya, saya sangat berterimakasih kepadanya karena sudah mengajarkan saya ilmu ngeblog.

Kalau saya nggak ngeblog, mungkin saya nggak bisa nulis sampe sekarang. Dan saya jadi orang yang gaptek.

Konten pertama yang saya posting di Blog


Jujur, sebenarnya konten pertama saya adalah konten copy paste.

Karena saat itu, saya masih belum pandai menulis dan juga belum mengetahui tentang bahaya artikel copy paste.

Jika ditanya apakah saya malu, tentu saja perbuatan ini sangat memalukan.

Karena pemilik asli akan mengetahui jika mereka menenelusuri konten mereka lebih jauh.

Selain tidak pandai menulis, konten yang saya tulis juga terbilang masih acak-acakan dan tidak beraturan.

Maklum masih pemula dalam dunia Blogging.

Saat itu, saya juga masih belum mengenal yang namanya monetisasi, sehingga saya tidak ambil pusing, dan asal tulis saja.

Namun saat ini akhirnya saya sadar bahwa konten terbaik bukanlah konten hasil copy paste dari blog lain, melainkan konten yang dibuat diri sendiri.

Mendirikan Blog Android Surabaya


Blog "Android Surabaya" merupakan blog pertama yang saya dirikan.

Blog ini sekarang sudah tidak ada lagi, mungkin sekarang sudah dihapus karena sebelumnya saya sempat menjual blog ini kepada warga komunitas Blogger

Dulu, saya juga sering dibantu oleh saudara saya, dari membuat blog hingga membuat banner untuk blog saya.

Jujur, saya tidak punya pengetahuan apa-apa tentang membuat banner untuk blog karena yang saya tahu diblog cuman ada judul dan deskripsi saja.

Namun, setelah saya tahu bahwa judul dan deskripsi blog bisa ditimbun dengan banner, akhirnya saya tidak lagi menampilkan judul dan deskripsi. 

Cukup menggunakan banner saja sebagai ganti judul dan deskripsi blog saya.

Ngeblog Karena Hobi


Setelah cukup lama membuat blog, saya tidak langsung mengisi konten blog saya dengan sesuatu yang bermanfaat.

Jujur saja, saya sering posting tentang unduhan sofware dan musik.

Padahal software dan musik merupakan produk hakcipta yang seharusnya tidak diposting.

Namun apalah daya pengetahuan newbie ini yang tidak mempunyai ilmu sama sekali, asal posting dan publish saja.

Saya juga tergolong masih awam dalam masalah mengedit template.

Saya kira, template blogger hanya itu-itu saja, tidak bisa diganti.

Tapi terkadang juga heran melihat blog lain yang menggunakan template selain dari template blogger.

Awalnya saya mengira, itu template blogger bawaan yang diedit, jadi bagus kayak gitu.

Blog saudara saya juga demikian. Kerennya minta ampun.

Saya cuman bisa geleng-geleng kepala, karena saya nggak ngerti cara ngedit template.

Boro-boro mau ngedit template, paham HTML aja enggak.

Namun setelah melihat cara yang dilakukan saudara saya, akhirnya saya paham.

Oh ternyata comot dari Google toh, bukan ngedit sendiri. Pantesan kok bagus. Tampilan templatenya bisa ganti tiap hari, saya kan juga pengen hehe.

Akhirnya saya juga ikut-ikutan comot template Gratis dari Google.

Dari sini saya mulai hobi mengotak-atik template blogger, kadang sehari saya bisa mengganti template hingga 5 kali.

Dan untuk konten blog saya, tentunya masih copas semua, parah banget kan?

Mengikuti Kontes Blogging


Selang 2 tahun kemudian saya masih tergolong newbie dalam dunia blogger, karena saya juga tidak terlalu menekuni dunia Blogger.

Saya masih suka main-main dengan Blogger, terutama dalam masalah mengedit template yang tidak ada habisnya.

Dan yang paling memalukan adalah, saya masih sempat diundang oleh Guru Multimedia saya buat ngikuti kontes Blogger yang diadakan di BG Junction, Kota Surabaya.

Tentu saja dengan bekal ilmu seadanya, saya cuman mengiyakan aja.

Lalu saya mengikuti kontes blog tersebut.

Akhirnya saya hanya pulang dengan membawa kekalahan.

Padahal Ngeblog itu Gampang

Begitulah kata yang diucapkan oleh guru saya sewaktu dia tau bahwa saya kalah.

Dan guru saya memang benar, Blogger itu gampang, hanya saja saya yang tidak terlalu menekuninya.

Ngeblog Karena Uang


Hingga suatu ketika, saya iseng-iseng membaca salah satu postingan yang ada di komunitas facebook, saya tidak percaya dengan apa yang dikatakan oleh orang-orang komunitas.

Katanya, Ngeblog itu bisa menghasilkan uang.

Apa bener ngeblog itu bisa menghasilkan uang?

Ternyata jawabannya adalah bener. Namun tetap saja ada syarat dan ketentuannya.

Diantara syarat yang masih saya ingat-ingat adalah, blog yang kita kelola harus mempunyai setidaknya 1000 traffic perhari.

Tentu saja syarat ini terlalu berat buat saya, apalagi dikala itu saya tidak mempunyai ilmu apapun tentang SEO. 

Jadi, yang saya pikirkan hanya menulis dan menulis saja.

Setelah 3 Tahun Ngeblog tanpa membawa hasil, akhirnya saya sadar, bahwa selama ini saya sia-sia dalam dunia Blogging.

Mulai Rajin Menulis


Mulailah saya rajin menulis di Blogger, tapi.. tulisan saya tidak sebagus sekarang ini.

Tulisan saya dulu bisa dibilang masih belepotan dan aneh, atau masih suka asal tulis.

Tapi bagi saya, itu sudah cukup bagus, karena itulah tulisan original pertama saya setelah 3 tahun mengenal Blogger.

Rata-rata tulisan saya hanya mengandung 100 hingga 300 kata saja.

Sedikit banget kan?

Mendapatkan Pengunjung Pertama


Pertama kali saya mendapatkan pengunjung dari Google, perasaan saya menjadi senang.

Karena harapan saya dulu waktu ngeblog adalah mendapatkan pengunjung, walaupun pengunjung yang saya dapatkan tidak terlalu banyak.

Mungkin sekitar 10 hingga 100 pageviews saja perharinya, dan itupun masih ada sangkut pautnya dengan saya.

Apa artinya?

Dari 100 kunjungan itu, tidak semuanya benar-benar dari pengunjung.

Alias dari saya sendiri yang masih suka berkunjung ke blog pribadi.

Iklan Pertama Saya di Blog


Setelah mempunyai cukup banyak pengunjung, akhirnya saya memutuskan untuk memasang iklan di Blog saya.

Bukan iklan adsense atau sejenisnya, dari sini saya masih belum mengenal apa itu yang namanya Adsense.

Iklan pertama yang saya letakkan di blog adalah iklan popup dari Popcash.

Bagi yang pernah bermain iklan popcash tentu kalian akan tahu kan bagaimana cara kerja iklan ini.

Yup, iklan ini sangat mengganggu bagi siapapun yang mengunjungi blog saya.

Karena setiap kunjungan pertama, iklan ini akan selalu hadir terlebih dahulu dalam bentuk popup dan sejenisnya sebelum masuk artikel pembahasan.

Penghasilan yang saya dapatkan dari iklan ini juga tidak terlalu banyak.

Tidak sampai 10 ribuan.

Padahal saya sudah memasang iklan ini selama sebulan dengan rata-rata kunjungan harian blog saya 300 hingga 400 pageviews perharinya.

Mulai Mengenal Google Adsense


Setelah mengenal lama tentang dunia blogging, akhirnya saya kenal dengan yang namanya Adsense dari salah satu teman yang ada di Forum Blogger Indonesia.

Dari mendengar namanya saja saya sudah ragu ketika  mau gabung atau nggaknya.

Karena dari hasil penelusuran saya, Adsense merupakan salah satu Program Periklanan milik Google yang dikhususkan untuk situs yang sudah memenuhi syarat dan ketentuan.

Tentu saja dengan membaca syarat dan ketentuannya, saya merasa sangat berat jika harus menjalaninya terlebih blog saya tergolong masih jauh dari memenuhi syarat.

Karena sebagian besar isi konten Blog saya tidak disukai oleh Adsense diantaranya yaitu membahas tentang Seputar Modding Android, R*oting android, dan lain sejenisnya.

Mulai Mendaftar Adsense


Namun meskipun saya tahu bahwa blog saya tidak memenuhi syarat dan ketentuan dari Google.

Saya tetap mengajukan blog saya ini dengan harapan pengajuan saya diterima.

Berbagai macam cara sudah saya usahakan agar blog saya diterima.

Diantaranya yaitu, memperpanjang isi konten lama saya, hingga saya harus menghapus beberapa postingan saya yang saya anggap melanggar syarat dan ketentuan dari Google Adsense.

Mulailah saya memberanikan diri untuk mengisi Aplikasi pendaftaran yang tersedia di Menu Dashboard Blogger. 

Tepatnya di Tab "Penghasilan"

Untuk mengaktifkan menu Tab Penghasilan di Dashboard Blogger, silahkan baca artikel Cara Menampilkan Tab Penghasilan di Dashboard Blogger.

Ditolak Google Adsense


Akibatnya, artikel saya pun ditolak mentah-mentah oleh Google Adsense dengan alasan Konten Tidak Memadai.

Tentu saja, alasan ini terbilang sangat wajar.

Mengingat blog saya memang terdiri dari artikel pendek, dan sebagian besar blog saya berisi konten ilegal.

Setelah mendapatkan penolakan dari Google, saya pun mencoba memahami apa yang dimaksud dengan Konten Tidak Memadai.

Saya mencoba menelusuri apa kata mbah Google ini dan mencoba memperbaiki kesalahan saya.

Setelah saya membaca kesana kemari, akhirnya saya mendapatkan info, jika ingin diterima Adsense, saya harus memperbaiki beberapa masalah yang terjadi di Blog saya, seperti terdapatnya halaman error, hingga harus menambahkan halaman penting seperti:
  • Privacy Policy.
  • Disclaimer.
  • About
  • Contact.

Karena sebuah situs, mungkin akan dianggap tidak penting oleh Google jika tidak menyediakan 4 halaman penting diatas.

Setelah saya rasa cukup puas dengan semua perbaikan yang saya lakukan, saya mencoba daftar kembali ke Google Adsense.

Cukup lama saya menunggu hingga akhirnya saya menerima email dari adsensenoreply yang ternyata alasan penolakannya sama seperti sebelumnya, yaitu Konten Tidak Memadai.

Tidak tanggung-tanggung selama saya daftar adsense, saya mungkin sudah menerima penolakan yang jika dihitung lebih dari 20 kali penolakan.

Diterima Adsense


Namun saya tetap tidak menyerah, hingga saya diterima oleh Google Adsense. 

Berbagai cara pun saya lakukan mulai dari membuat Blog Baru dengan tema baru.

Blog saya yang membahas tentang seputar android itu sudah saya jual ke orang lain, agar saya mendapatkan modal untuk memulai blog baru.

Dan sekitar pada awal bulan september 2016 lalu, dibuatlah Blog yang saya namai Internet Sememi.

Dan alhamdulillah, dari mengelola Blog ini, saya bisa diterima oleh Google Adsense.

Bagaimana saya bisa diterima Google Adsense? semua sudah saya rangkum pada postingan ini Cara Daftar Google Adsense Agar Diterima.

Dan tidak cukup sampai disini saja, karena diterima adsense bukanlah akhir.

Melainkan awal dari perjalanan saya membangun blog ini hingga sampai sekarang ini.

Mendapatkan Penghasilan dari Blog


Saya masih berjuang hingga cita-cita saya di Gaji oleh Google ini tercapai.

Karena sejak diterima oleh Google Adsense, saya jadi mulai sadar kalau blog saya ternyata penghasilannya sangat kecil.

Mungkin jika dihitung, penghasilan saya selama sebulan dari Blog ini hanya cukup untuk membeli 5 bungkus nasi goreng.

Dikit banget kan?

Tentu dengan keadaan seperti ini, saya harus tetap berjuang agar penghasilan saya sama seperti mastah-mastah lain.

Yang rata-rata mereka mendapatkan penghasilan 100 hingga 500 dollar perbulannya.

Mendapatlan Lonjakan Traffic


Pada tahun 2017-2018 lalu, saya sempat bahagia dengan blog saya karena blog saya mendapatkan lonjakan traffic yang cukup signifikan dari Pencarian Google.

Traffic yang saya dapatkan bisa dibilang cukup fantastis, mengingat postingan saya dikala itu masih belum menyentuh angka 100.

Dan menurut saya pencapaian ini sudah cukup bagus.

Sebenarnya ketika saya mendapatkan traffic sebanyak itu, saya sama sekali tidak bermain dengan yang namanya SEO.

Karena sampai sekarang pun saya masih tidak paham dengan yang namanya SEO.

Buktinya, masih banyak artikel di blog ini yang belum populer atau bahkan belum terindex oleh Google.

Yang saya andalkan yaitu menulis dan menulis saja.

Tapi saya anggap semuanya adalah rezeki yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa.

Makin Semangat Menulis


Dari sini saya jadi mulai semangat menulis karena lonjakan traffic itu.

Traffic yang saya dapatkan dari hari ke hari pun makin menaik, ditambah lagi traffic yang saya dapatkan dari berbagai sumber, seperti Facebook dan Bing.

Tentu saja saya merasa dengan keadaan ini.

Saya mendapatkan banyak kunjungan, hingga penghasilan saya dari Blog pun ikut meningkat tajam.

Tapi ternyata semuanya tidak bertahan lama, akibat dari kecerobohan saya.

Traffic Mulai Menurun


Berawal dari iseng-iseng mengedit template karena saya rasa ada yang kurang dari template yang saya gunakan.

Saya hanya mengedit bagian kecil dari template yang tentunya jarang dilihat oleh pengunjung apabila saya mengedit.

Namun, ternyata selang beberapa hari kemudian sejak saya mengedit template, traffic saya pun akhirnya mulai menurun.

Saya bingung dengan semua ini, kenapa traffic saya bisa turun drastis.

Ternyata oh ternyata, semua itu akibat dari kecerobohan saya.

Google melakukan Index ulang terhadap semua isi blog saya karena saya dianggap melakukan perubahan terhadap blog.

Padahal saya tidak mengubah banyak, hanya mengubah bagian kecilnya saja yang tidak sampai 30 karakter dari kode html.

Namun ternyata ini berdampak besar bagi Google.

Semangat Update Ikut Menurun


Sebelumnya saya sudah sempat semangat mengupdate konten, tapi setelah melihat keadaan blog saya seperti ini, semangat ngeblog saya pun ikut pudar juga.

Saya jadi jarang posting.

Bahkan blog ini pernah saya tinggalkan selama beberapa bulan lamanya tanpa update posting.

Saya tidak bisa berharap banyak kepada blog saya yang satu ini, apakah nanti saya bisa sukses ataupun gagal.

Yang penting saya ikhlas menerimanya, jika sukses, alhamdulilah, jika gagal, alhamdulillah juga.

Mungkin dengan cara ini aku bisa lebih banyak bersabar menghadapi cobaan ini.

Suka duka selama Ngeblog


Jika saya harus menulis tentang suka dan duka saya selama Ngeblog, berikut ini merupakan suka dan duka saya.

Suka

  • Dengan blogging, saya bisa menebarkan manfaat kepada semua orang.
  • Saya bisa mendapatkan penghasilan tambahan dari Blog, meskipun tidak banyak.
  • Saya bisa lebih tenang dengan kegiatan blogging, karena saya bisa mengungkapkan semua rasa melalui media tulisan.
  • Saya mendapatkan ilmu baru dari dunia Blogging, diantaranya yaitu ilmu tentang cara menulis yang baik dan benar.
  • Saya merasa bahagia karena diterima oleh Google Adsense.

Duka

  • Saya terlalu menghabiskan waktu karena kegiatan blogging.
  • Pikiran saya menjadi tidak tenang karena harus memikirkan konten setiap harinya.
  • Terkadang saya juga dianggap kurang kerjaan selama saya ngeblog di Blogger, itu karena saya tidak bisa membuktikan kepada mereka bahwa blog bisa menghasilkan uang.
  • Resah karena harus memikirkan bagaimana caranya agar blog saya bisa menjadi nomor 1 di Google, karena banyak sekali persaingan yang tentunya Ilmu SEO mereka lebih tinggi dari saya.
  • Blog saya tergolong masih blog kecil, karena tidak ada perubahan apapun yang saya lakukan, meskipun saya sudah lama di dunia Blogging.

Itulah suka dan duka saya selama ngeblog di Blogger.

Sebenarnya saya masih punya cerita lain tentang pengalaman ngeblog di Blogger.

Namun tak apalah cukup cerita ini saja yang saya publish karena saya rasa cerita ini sudah cukup terlalu panjang.

Posting Komentar untuk "Ngeblog Selama 8 Tahun, Apa Hasilnya?"

Berlangganan via Email